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雲喬指著料理台上的筍,說:「菜場那邊送了一些雷筍過來,我先看看成色,等會午市結束,下午我做道新菜。春分剛過,現在的筍最是鮮嫩。」
王嬸點點頭:「確實,春天正好是吃筍的季節。我們老一輩的人還常說不時不食來著,意思就是指吃東西要應時令,按季節,什麼時候吃什麼東西。喬喬,咱們現在吃筍,那就是吃對了。」
竹筍雖然一年四季都有,但卻只有春天和冬天兩個季節味道最佳。尤其是春筍,到了這個季節,筍都長得比較肥了,看上去外表潔白如玉,吃上去口感更是鮮嫩爽口,擁有著「菜王」的美譽。
還有人說,要是到了春天不吃筍,這一年就等於是錯過了最美好的東西,白過了。
王嬸說得頭頭是道,雲喬的臉上不由浮現出了幾分笑意:「既然如此,那我就來做一道時令菜——醃篤鮮吧。要知道,這道菜最能代表春天的味道了。」
很湊巧,食光城與她現在所處的世界就像是一個平行空間一樣,許多風俗人情都相差無幾,在那邊,春天也有吃筍的習慣,王嬸說的她都懂。
像是醃篤鮮這個菜的做法,在食光城其實也是有的,只是那邊不叫這個名字。這不重要,反正吃的都是春筍特有的那種鮮味。王嬸一說春天是吃筍的季節,雲喬就立馬想到了這道菜。
不過,說到醃篤鮮,最正宗的做法莫過於只加鹹肉、鮮肉和火腿,配上大量的鮮筍來燜呢。而像有些人很愛加的萵筍以及百葉結等食材,其實是不太適合放在裡頭的。
鮮筍主要是吃個鮮甜的味兒,但這種鮮甜的味兒十分脆弱,極其容易被其他食物的味道所干擾破壞。
萵筍自帶著點藥味,只要將它一加進醃篤鮮中,就會馬上毀掉筍的鮮甜。
而百葉結一但久煮久泡,就會生出豆餿味,所以一般都是等到第二天第二頓熱湯喝的時候,再加進裡面吃的,剛煮出來的湯特別鮮甜,加了就不會讓筍湯變得不倫不類。
王嬸一聽到醃篤鮮這才,眼神都變了,一疊聲地說:「醃篤鮮!哎喲,這可不得了,我聽說這菜可貴了,大酒樓里要賣好幾百一鍋!去年阿紅去了一趟滬市,回來跟我們說,他們上大酒樓時點了這個吃的,一整個鮮得不得了,也貴得不得了呢!」
路清笑笑,在一旁解釋道:「其實也不是都那麼貴的,醃篤鮮是江南名菜,很多人家裡都會做,豐儉由人。以前滬市人家裡做這道菜時,用的都是鹹肉和鮮肉的一些邊角料,且肥多瘦少,價格便宜,那樣的醃篤鮮不會花人太多錢。而大酒樓的自然是不一樣的。大酒樓名聲在外,裝修得金碧輝煌的,品牌效應再加上還用這個不少價格昂貴的材料,最後價格當然就比較貴了。」
王嬸咋舌道:「我不懂,反正她們去吃時,一鍋就花了好幾百塊。我是不太懂,這東西到底是用了什麼金貴的材料,才敢開這個價啊?」
雲喬在食光城的時候,便是王嬸口中的那種大酒樓……裡面的主廚。說起來,她當時做的醃篤鮮,要價只高不低,比起這些大酒樓來,也是挺貴的。
現下見王嬸這麼驚訝,雲喬就笑了笑,回答她:「酒樓里為了賣得上價格,大多是會用蹄膀和小排吊味道的,這些再加上吊鮮味用的火腿一塊兒算啊,成品當然就貴了。」
大酒樓畢竟是大酒樓,和凡事湊合湊合一下就行的家庭版肯定是不一樣的。
說完那些後,雲喬又解釋道:「不過,我們飯館定位中檔,蹄膀和小排就不用了。就算我們做得出來,來這兒吃飯的食客也不一定願意花錢買,最後只會虧。我們就用最傳統的方法做好了,鹹肉加上鮮肉,配上最鮮嫩的雷筍,再用火腿吊出鮮味,也不差,都是正宗醃篤鮮的味道。」
說罷,雲喬拿起案板上的雷筍,笑道:「醃篤鮮中,
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